29.03.2024

Гречневый суп на бульоне с яйцом

Простой, на скорую руку, без мяса, густой! Гречневый суп на бульоне с яйцом — повседневное первое блюдо для семейного обеда или ужина. Получается он питательным и очень полезным. Подавайте его со сметаной или без, со свежей зеленью и ржаным хлебом. Это очень вкусно!

Бульон (или 1,5 л) 1 л
Картошка (небольшого размера) 5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Гречка 50 гр
Растительное масло 5 стол.л.
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Время приготовления: 20 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сварить гречневый суп на бульоне с яйцом? Подготовьте все необходимые продукты. У меня в холодильнике всегда имеется куриный или мясной бульон, поэтому суп я варила из него. Вы можете взять овощной бульон или даже обычную воду, суп получится всё равно вкусный.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Поставьте бульон на плиту, а тем временем займитесь овощами. Картофель, морковку и лук очистите от кожуры. Все овощи ополосните в холодной воде. Гречку тщательно промойте.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте от руки тонкими брусочками. Лук и помидоры нашинкуйте маленькими кубиками. При желании с помидора снимите заранее кожуру.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Когда бульон закипит, отправьте в него картофель и гречневую крупу. После закипания пламя убавьте до среднего и варите суп до готовности картофеля. У меня на это ушло около 15 минут. Крышку при этом слегка приоткройте, чтобы выходил пар.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    В это время сделайте зажарку. В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковку обжариваться. Помешивая, готовьте до зарумянивания лука.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Добавьте в сковородку помидор. Перемешайте и оставьте ещё на одну минуту.

    1. ШАГ 7:

      Шаг 7.

      Яйца вымойте, обсушите и вбейте в глубокую небольшую миску. Взболтайте вилкой.

    2. ШАГ 8:

      Шаг 8.

      В кастрюлю отправьте зажарку. Посолите всё по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи.

    3. ШАГ 9:

      Шаг 9.

      Дайте супу покипеть пару минут. Влейте тонкой струйкой яйцо, размешивая его в кастрюле ложкой или вилкой, чтобы образовались яичные «кружева».

    4. ШАГ 10:

      Шаг 10.

      Посыпьте суп зеленью, нарезанной мелко. Укроп, петрушка или зелёный лук отлично подойдут для гречневого супа. Выключите плиту и оставьте суп под крышкой настояться некоторое время.

    5. ШАГ 11:

      Шаг 11.

      Готово, подавайте в горячем виде. По желанию посыпьте суп чёрным молотым перцем.

    Количество бульона можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу в зависимости от того  какой густоты вы хотите получить суп. Из указанного количества жидкости у меня получился суп средней густоты.