Простой, на скорую руку, без мяса, густой! Гречневый суп на бульоне с яйцом — повседневное первое блюдо для семейного обеда или ужина. Получается он питательным и очень полезным. Подавайте его со сметаной или без, со свежей зеленью и ржаным хлебом. Это очень вкусно!
Бульон (или 1,5 л) 1 л
Картошка (небольшого размера) 5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Гречка 50 гр
Растительное масло 5 стол.л.
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
-
ШАГ 1:
Как сварить гречневый суп на бульоне с яйцом? Подготовьте все необходимые продукты. У меня в холодильнике всегда имеется куриный или мясной бульон, поэтому суп я варила из него. Вы можете взять овощной бульон или даже обычную воду, суп получится всё равно вкусный.
-
ШАГ 2:
Поставьте бульон на плиту, а тем временем займитесь овощами. Картофель, морковку и лук очистите от кожуры. Все овощи ополосните в холодной воде. Гречку тщательно промойте.
-
ШАГ 3:
Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте от руки тонкими брусочками. Лук и помидоры нашинкуйте маленькими кубиками. При желании с помидора снимите заранее кожуру.
-
ШАГ 4:
Когда бульон закипит, отправьте в него картофель и гречневую крупу. После закипания пламя убавьте до среднего и варите суп до готовности картофеля. У меня на это ушло около 15 минут. Крышку при этом слегка приоткройте, чтобы выходил пар.
-
ШАГ 5:
В это время сделайте зажарку. В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковку обжариваться. Помешивая, готовьте до зарумянивания лука.
-
ШАГ 6:
Добавьте в сковородку помидор. Перемешайте и оставьте ещё на одну минуту.
-
-
ШАГ 7:
Яйца вымойте, обсушите и вбейте в глубокую небольшую миску. Взболтайте вилкой.
-
ШАГ 8:
В кастрюлю отправьте зажарку. Посолите всё по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи.
-
ШАГ 9:
Дайте супу покипеть пару минут. Влейте тонкой струйкой яйцо, размешивая его в кастрюле ложкой или вилкой, чтобы образовались яичные «кружева».
-
ШАГ 10:
Посыпьте суп зеленью, нарезанной мелко. Укроп, петрушка или зелёный лук отлично подойдут для гречневого супа. Выключите плиту и оставьте суп под крышкой настояться некоторое время.
-
ШАГ 11:
Готово, подавайте в горячем виде. По желанию посыпьте суп чёрным молотым перцем.
Количество бульона можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу в зависимости от того какой густоты вы хотите получить суп. Из указанного количества жидкости у меня получился суп средней густоты.
-