19.08.2022

Пасхальный кулич Краффин | КУЛИЧ КРАФФИН

Тесто:
⠀110г слегка тёплого молока
⠀5г сухих дрожжей
⠀70г сахара
⠀10г ванильного сахара
⠀1яйцо
⠀2 желтка
⠀350г муки
⠀0,5 ч.л. соли
⠀40г растопленного сливочного масла
⠀Начинка:
⠀100г мягкого сливочного масла
⠀100г изюма
⠀100г любых цукатов ( можно часть орехов, вяленой клюквы, шоколада и т.д.)
⠀50г обжаренных на сухой сковороде миндальных лепестков.

⠀В молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и оставить на 10-15 минут, на поверхности образуется шапочка. Изюм, цукаты промыть, обдать кипятком, просушить бумажным полотенцем. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить до пены. В муку добавить соль, размешать, сделать углубление, туда вылить дрожжевую опару, взбитые яйца и растопленное масло. (Можно добавить цедру апельсина, лимона, кардамон и т.д.) Замесить отлипающее от рук тесто. Накрыть плёнкой и кухонным полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа , чтоб не было сквозняков. Тесто увеличится в 2-3 раза.

⠀Тесто обмять, разделить на 3 части, каждую подкатать в шар, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут расслабиться. Каждый шарик раскатать на муке в тонкий просвечивающий пласт, смазать частью мягкого сливочного масла, посыпать изюмом, цукатами, орехами. Свернуть пласт в рулет, отставить его, накрыв плёнкой. Таким образом из остального теста сформировать ещё 2 рулета.

Далее острым ножом разрезать каждый рулет вдоль, не доходя до края 1-2 см. Каждую половину рулета свернуть спиралью разрезом наружу. Одну спираль поместить над другой. Уложить в формы (у меня бумажные 9 см высотой, 11 см шириной), низ обернуть фольгой, т.к. будет выделяться масло и пригорать дно. Куличи накрыть, поставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.

Духовку разогреть до 200°C. Куличи выпекать около 8 минут при 200°C, снизить температуру до 180°C и печь ещё 15 — 25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовые куличи уложить боком на толстое полотенце и остудить, периодически переворачивая другим боком. Остывшие куличи присыпать сахарной пудрой❤

Приятного аппетита !!